A través del Plan de Desarrollo Rural y el programa de
Apoyo a Grupos de Pequeños Productores Rurales del Centro Norte Santafesino,
se contribuye al sostenimiento y el
desarrollo del arraigo rural.
A tres meses de su
lanzamiento, el Plan de Desarrollo
Rural provincial y el programa de Apoyo a Grupos de Pequeños Productores
Rurales del Centro Norte Santafesino (PAGPPR), llevan conformados 42 grupos de pequeños productores y
productoras que incluyen 318 hogares familiares y sus correspondientes
unidades productivas primarias, conformados también por comunidades originarias
y jóvenes residentes en el cordón oeste de la ciudad de Santa Fe.
Dichos grupos trabajan en la formulación de proyectos de mejoras
de unidades productivas y solicitudes de crédito para su implementación, tarea
que realizan con el acompañamiento de un equipo técnico de carácter
interdisciplinario e interinstitucional, integrado por 24 profesionales que
articulan capacidades técnicas del Ministerio de la Producción, el Instituto
Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), ArgenINTA y la secretaría de
Agricultura Familiar de la Nación, sumando a organizaciones sociales del
sector.
Además de estas actividades, se brindan herramientas educativas
y de desarrollo de experiencia laboral para la producción en huertas, viveros y
granjas destinadas a jóvenes y desempleados residentes en zonas rurales y periurbanas.
DETALLES
La
confluencia del Plan de Desarrollo Rural con el PAGPPR contribuye al
sostenimiento y el desarrollo de hogares vinculados a pequeñas unidades
productivas ganaderas (vacunos y pequeños animales), tamberas, hortícolas y
granjas mejorando las condiciones en que se desarrolla el trabajo, la
producción y la vida familiar y comunitaria, favoreciendo la organización, la
participación y la representación política de productores rurales, a través de
la conformación de grupos.
Según los
datos recabados
en el trabajo de campo por los técnicos, de las 318 unidades productivas relevadas, 100 se dedican a la cría de ganado bovino, 40 a la apicultura, 30 a la
cría de porcinos, 29 al tambo, 27 a la horticultura y, en menor
cantidad, a la cría de ovinos, aves,
floricultura, azúcar integral, caprinos y producción de quesos.
Las
necesidades sobre las que se trabaja se relacionan con deficiencias en
infraestructura predial, asesoramiento técnico, reserva forrajera, insumos,
capital de trabajo (maquinaria, equipamiento e instalaciones) y dificultad para
acceso al crédito.
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